EN    繁體
ADDRESS

台中市南區樹義五街85號

2023/08/08

空壓餘熱回收機 - 節省能源的綠色科技

日期: 2023/08/08
空壓餘熱/廢熱回收機是將空壓設備所產生的熱能規劃其他用途,節省廠內能源及費用支出。


空壓機餘熱回收 – 將壓縮空氣製程產生的熱能再利用


台灣能源供應吃緊,各大產業也在積極尋找能源節約方法,來因應政府及客戶對節能的要求,以及降低生產成本,在微利時代爭取最大利潤,而壓縮機的熱能回收就是高效益的節能措施之一。

絕大部分輸進螺旋 / 螺桿式空壓機的電能在壓縮空氣時,會產生高熱,又稱壓縮餘熱,壓縮餘熱的能量耗損約佔空壓機運行功率的85%,這股高熱能接著流往空壓機的氣冷或是水冷系統,消耗大量冷卻能源後,再重新回到製程循環裡。

既然壓縮餘熱的產生和降溫都要消耗大量能源,我們不如反過來利用壓縮空氣製程產生的熱能,靠壓縮餘熱降低場內各種製程用途的成本 :

1. 利用壓縮熱做其他用途 – 烘乾、預熱、取暖、加溫用水等等

2. 高溫的壓縮餘熱流過長徑管路,也會逐漸降溫,降低冷卻系統負荷